У природы нет плохой погоды

Народ не думая о высшем,
Не ведая суть бытия,
Кидает жалобы природе,
Желает легкого житья,

Мол дождик бьет в людей холодный,
Зимой бывает гололед,
А солнца лучик плодородный,
Под утро глазик им дерет!

Никто не хочет даже думать,
Что всё должно таким и быть,
Пытаются идей надумать,
Что бы природу победить!

К нам дождь пришел весною ранней,
Чтоб смыть остатки всех солей,
Которыми у нас всю зиму,
Дороги крыли для людей!

Зачем ругаем этот дождик?
Пусть смоет соли с мостовой,
Иначе летний подорожник,
Утратит весь целебный слой!

А солнце, что вам спать мешает,
Нам прогревает огород,
И помидор не замерзает,
Растут деревья всех пород!

И так про каждое явленье,
Сложить тут можно длинный стих,
Но не спасет сие ученье,
Коль разум у людей утих!

Живая всё таки природа,
У ней есть разум и душа,
И обижаться она может,
Покуда злость людей слышна!

За всеми видами погоды,
Стоит какой-то древний Бог,
Который за обиды годы,
Стал нам хороший педагог!

Раз кляли дождь вы ранним маем,
Мол он вам ноги промочил,
То жарким летом не дивитесь,
Что огород он не полил!


Рецензии