Прости меня Господи, праведный

Прости его Господи, праведный,
Что сделал он что-то неправильно,
Успел рассказать он о правилах,
Сказав, не боялся расстраивать, -
Поэт, космополит чистой души,
Он много писал, молил о любви.

Посвящение Евгению Евтушенко.

***

Подскажи мне Господи, праведный,
Что я сделал что-то неправильно,
Что ни басни писал, ни памфлеты,
Что к соседке ходил на котлеты,
Читал стихи под сладость конфеты:
«Откуда и как появляются дети».

И вдруг, они появлялись, не зная,
С какого кто боку, с какого края …
Меня, как с горки ветрами сдунуло,
Решил преподать вершинки культуры, я,
Ходил по морям, чтобы вынесло,
Вернулся, а детки, уж, выросли.

Собрали девчонки цветы на опушке,
Сыграли мальчишки танками, пушками,
Росли они вместе, как детки кукушки,
Слухом слыхали о Бажове, о Пушкине.
Не зная устоев соседней вольницы,
Спевали свободно песни о волюшке.

Дырявилось донышко старой корзины,
Пролилось словесное палево, ныне,          
Не чуяли детки исторических ниш,
И грянули пушки – игрушки мальчишек,
Догадки да ружья вместо книг да пера,
А лошадь свободы по полям понесла.

Прости меня Господи, праведный,
Что сделал я что-то неправильно,
Не успел сказать, ни расстраивать,
Как устроена жизнь без карателей,
Что плачет старушка, кляня старика,
А детки воюют против зла и добра.

***
Прости меня Господи, праведный,
Что сделал я что-то неправильно,
Хотел я любить человечество,
А получилось только в Отечестве.


Сергей Атмож,
Апрель, 2017


Фото ТАСС: Евгений Евтушенко


Рецензии