В будущем году-в Иерусалиме!

В преддверии праздника закончена в домах уборка..
Ни крошки хамец* и ни капли не кошерного питья..
С заходом солнца,после посещений службы,в синагогах..
Для торжества усядется и каждая еврейская семья..
Сколь слёз пролил народ еврейский в рабстве!
В красивой мисочке соленая вода,как память о слезах..
Звучат Благословения из Агаду*,читаются псалмы,молитвы..
Но не забылся сквозь века за деток у народа страх..
Кошерное вино,маца*,на серебре бейца*,с бараньей ножкой..
Но главное: никто пусть в этот час не будет одинок..
Еврейский Песах*, древнейший праздник о спасении Божьем..
Четыре обещания данные Израилю,ведь то ЕГО народ:
"И выведу вас из-под ига египтян…\";\"И избавлю вас…\";
\"И спасу вас…\",\"И приму вас…\"Всевышнему возможно!
А на прощание приветствие:"В будущем году-в Иерусалиме!"


*хамец-продукты, которые прошли процесс брожения-пиво, дрожжевой хлеб, макароны, сдоба и т.д.
*Агаду-перед каждым участником трапезы кладут Агаду — книгу, содержащую   сказание об Исходе из Египта и все необходимые для седера молитвы и благословения..
*маца-лепёшки из теста, не прошедшего сбраживание, разрешённого к  употреблению в течение еврейского праздника Песах
*бейца-бейца – сваренное вкрутую яйцо,как память о храмовых богослужениях...
*Песах-Пасха,в переводе с иврита означает «обойти, пройти мимо». Таким образом, праздник назван в честь того, что беда обошла дома евреев, и они получили свободу.


Рецензии
В Торе так много прекрасных историй,очень поучительных для всех людей!С уважением к Вам Агнесса

Агнесса 3   19.04.2017 08:41     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за добрый совет..
Я желаю Вам счастья!

Галина 88   04.05.2017 01:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.