Два храма

В пятидесяти верстах от Киева церковь осквернена полчищами Виевой нечисти: "Так навеки и осталась церковь с завязнувшими в дверях и окнах чудовищами, обросла лесом, корнями, бурьяном, диким терновником, и никто не найдёт теперь к ней дороги". И в Риме, вечном городе, средоточии западного христианства, подобное же разорение учиняет "торговый, низкий расчёт": " Иконы вынесли из храма - и храм уже не храм:летучие мыши и злые духи обитают в нём". Гоголь описывает опустошение церквей почти одними и тем же словами. Остаётся только вспомнить слова Христа, обращённые к апостолу Петру: "... и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её" (Матф., 16, 18).

(Из книги "Креациология, или наука творчества")


Рецензии