Завоевание

Улыбка проплыла в её лица чертах.
В одеждах, что белее льда,
Она сидит с державою в руках
И говорит ему, вел(и)ка и горда:

- "...И рассказать ты должен всем,
Как я божественно прекрасна -
Сквозь камень самых разных стен.
Не откажи мне.. я опасна!".
- "На всё готов ради тебя!
Моя душа... просто горит!
Ты для меня, моя Весна,
Загадка больше пирамид".
- "Ступай, поработи ради меня
С десяток северных народов.
Смотри вперёд, не оплошай,
Иль не увидишь этих сводов".

***

Они не плыли - они шли,
Им было море по колено,
И светом Северной Звезды
Вело их небо постепенно.

И шторм кромсал их, рушил мачты...
Что ж, чайки были сыты в эти дни,
И небо было просто хмурым временами,
А вдалеке - ни краешка земли.

Но взор их прям. Все как один
Наполнены сознаньем долга.
У всех один, их Господин.
Их Господин, но ненадолго...

***

След в след ступая, легионы,
Сквозь дождь и через пики гор,
Несли причину смерти в страны,
Где ржавым Богом был топор.

***

Отблеск солнца на щитах,
Ещё ярче блеск в глазах.
Брызги крови, лязг металла -
Очередь к дверям Астрала...

Свет луны могильной ночью
Трупный запах, сон земли...
Только Бог мог всем помочь им,
И топор, что был в пыли...

Утром дождь как слёзы матери.
Кучей свалены щиты...
"Был бы он тогда внимательней,
Дальше мы бы с ним прошли".

Вожак идёт, за ним вся стая
Ободранных, седых волков.
Зачем идёт - уже не знает,
Клоками шерсть висит с боков...

Идёт он днём, идёт и ночью,
И на рассвете, весь в грязи.
Царём забытый, его дочью.
Идёт, пока не виден край Земли...

Пришёл... Пришёл! и жгучий лёд
Коснулся шеи.
Пришёл...Пришёл! его черёд.
Он был (когда?) кому-то верен,

Но пыль и полка череп ждёт...


Рецензии