Границы

В рассветный час земля темна,
Но солнце льётся по глазам.
Смотрю, стряхнув остатки сна,
Мой поезд мчится по холмам.

С такой-то высоты всё видно:
Кто от безумья жаждет власти,
Кому смешно, кому обидно,
Кому достались все напасти.

И города, и сельскую глубинку,
И годы, и века войны и мира.
Я вижу барина и бедную заимку,
Простой народ и ложного кумира.

Меж ними всеми есть границы
Алчности, ума, влиянья.
Способствуют им расстоянья.
Смешно должно быть птицам,
Из года в год, да невести откуда
На картах контурных является нам чудо:
Линии. Самых причудливых форм.
Линии, что кричат: "Это – моё!".

Без диктатора, без царя,
Кому принадлежит эта земля?
Разве не людям?
Но почему они считают иначе?

Плодятся всё новые свалки отходов.
Радиоактивное солнце, кислотные небосводы,
И ядерный мусор из сердца Германии
Получает от нас свою долю внимания!*
Мусор на улицах, грязь, безрассудство.
Культура мертва, любовь – чуждое чувство.

* Через Екатеринбург, из Германии в Новоуральск, были доставлены ядерные отходы для переработки


Рецензии