Поездка в Павловск
сияет неба купол.
Как быть? Вопрос наивен -
торчать в квартире глупо.
Давление упало,
скорее в электричку,
махнем, пожалуй, в Павловск
с двоюродной сестричкой.
С вокзала через площадь
войдем в ворота парка.
Эх, оседлать бы лошадь
и под деревьев арку.
Слоняемся бесцельно
и на судьбу не ропщем.
А кто-то любит Стрельну,
предпочитает Ропшу.
Фонтаны Петергофа
иль Царского аллеи -
и тут, и там - неплохо,
но Павловск нам милее,
С ландшафтом сплошь неровным -
(отвес достать бы впору),
был создан Камероном.
Взбираемся на гору:
Дворец, скульптур шеренги,
сквозь ветви неба просинь,
трудились тут Кваренги
и Бренна с Карлом Росси.
Идем реки зигзагом
левее Дружбы Храма.
Вон росписи Гонзаго -
какая панорама!
Славянки вьется лента,
задумавшись о чем-то.
Я помню, здесь студентом
готовился к зачетам.
Дворец похож на краба,
а флигели, как клешни.
Царь (памятник) - араба
напоминает внешне.
Сейчас нам всыплет тростью,
поверь, не будет мало,
для Павла это просто.
Бежим скорей к вокзалу!
По лестнице со львами,
через горбатый мостик.
Последними словами
честим владельца трости.
Несемся без усилий,
как если б на медали,
жаль Старой, Новой - Сильвий
сегодня не видали.
Потом прудов долиной
выходим в «круглый зал» мы,
и катимся лавиной
к далекому вокзалу.
Одышка с непривычки,
но все-таки успели
к воскресной электричке
с сестренкой еле-еле.
Друг к дружке обернемся:
да-а-а, с лиц как будто спал лоск,
но мы в тебя вернемся,
и очень скоро, Павловск!
Фото из интернета
Свидетельство о публикации №117041009788
Сегодня, читая Ваше стихотворение, как-будто, снова совершила прогулку по Павловску. Спасибо!
Однако, в следующий раз тоже на электричке поедем, поскольку, с парковкой очень сложно в Павловске и на обратном пути очень долгая пробка в сторону Питера)
С уважением.
Наталья Гончарова Иркутск 17.09.2023 16:20 Заявить о нарушении
С уважением,
Alexander Butenin 17.09.2023 16:49 Заявить о нарушении
Хорошего Вам настроения!)
Наталья Гончарова Иркутск 17.09.2023 17:07 Заявить о нарушении
http://stihi.ru/2021/02/14/3430
Спасибо, и Вам хорошего настроения!
Alexander Butenin 17.09.2023 17:52 Заявить о нарушении