Герой

Порой у подвига --
негероическая внешность!
Иные подвиги -- негромкие порой!
Судьбы насмешка ли --
или генетики погрешность:
невзрачный, маленький -- какой уж там герой!
Она ж -- огонь была!
Могла воздвигнуть -- и разрушить,
поднять на пьедестал -- и свергнуть невзначай!
А что она ему
переворачивала душу --
так то его беда! Какая ей печаль?..
И будто тайная
его удерживала сила:
зачем же будет он пришпоривать коней --
такой вот маленький,
неперспективный, некрасивый --
чтобы мычать, краснеть, теряться перед ней?..
Чтоб в мыслях путаться,
нести отчаянную ересь --
и умирать внутри от едкого:"Отстой!"?..
Он просто молча ждал --
и не надеясь, и надеясь!..
Молчал -- и просто ждал, сливаясь с темнотой...
И всё ж дождался он --
упрямый маленький молчальник!
Его мечта сбылась --
кто знает, почему?..
Подчас случайное
всего лишь кажется случайным --
однажды подошла она сама к нему!
...Дыханье рваное,
попытка робко прикоснуться --
блаженство, словно в мозг ударило вино!
Сон, от которого
ему б подольше не проснуться:
"Привет! А хочешь, я пойду с тобой в кино?.."
Прогулка поздняя,
едва забрезжившее утро --
огни реклам, как дым, растаяли вдали!..
Но в эти долгие,
почти волшебные минуты
вдруг тёмный силуэт возник из-под земли!
Бандит и парочка --
всё, как в недавней мелодраме:
и страх, и женский вскрик сорвался и затих!..
Но тут реальная --
а не в кино, не на экране --
опасности стена надвинулась на них!..
Успел сказать ли он
ей о любви, теперь неважно --
ведь подвиги совсем негромкие порой!
Потом расскажут нам,
каким он с детства был отважным!..
Потом расскажут нам о том, что он -- ГЕРОЙ!..
Что нож увидел он
и неподвижный взгляд угрюмый --
и принял в тот же миг решение своё!..
На самом деле же
он в этот миг вообще не думал --
ОН ПРОСТО СДЕЛАЛ ШАГ, ЗАКРЫВ СОБОЙ ЕЁ!
        2013 г


Рецензии
Свет, здесь после двоеточия не хватает пробела?..

"и умирать внутри от едкого:"Отстой!"?.."

Рия Дубровская   15.07.2017 23:09     Заявить о нарушении
Поставлю, если не забуду, спасибо, Маш, что видишь помарки. Я-то сама бегом печатаю, проверяю, уже не видя, и не возвращаюсь ко многому вообще. Вот "Герой" этот... Это как раз о том самом, помнишь?.. Про сюжетные стихи.

Светлана Клинушкина-Кутепова   16.07.2017 07:22   Заявить о нарушении
Да, и сюжет действительно не мешает выразительности. Это особый стиль, не похожий на малосюжетные, но сильный по-своему...

Рия Дубровская   16.07.2017 11:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.