В сумраке настоящего

            В память о Георгии Гречко

Давайте будем откровенны,¬¬ -
Нелепо ведь кривить душой, -
Что та охоча к вдохновенью,
Пока светло ей да свежо.

Всегда высь праведней низины!
В глубинах вод или Земли
Отважных ждут свои вершины,
И Космос их не умалит.

Стезя сия – удел героев:
Им чужд изъян поникших душ;
Я не герой, ругнёй не крою
Осадки в них, бранимых уж.

Они осели донным илом
Морали мутной: ту цедил
Весь опыт «дружбы» с грубой силой,
Кой Бес в минувшем начудил.

Но роль никчёмна Дон Кихота,
И указующим перстом
Мне, право, вовсе неохота
Двойное дно буторить в том,

По Виду – вроде богадельни,
Скоплении змеиных жал.
Мудрец не зря, знать, лИчил дельно,
И встреч с ним, верно, избежал?..

Коль одинёшенек – так лучше:
Без треугольника отвес!
Один – как месяц ясный в туче!
Пусть за окном «бал правит» Бес.

Забудь о прежнем идеале,
Лик доброты и красоты,
Хоть к ним впотай и явно звали
Порывы страстные мечты.
 
09.04.2017 г.


Рецензии