Пока все дома...

Памяти Евгения Евтушенко
посвящаю

С Евтушенко программу смотрела...
Вспоминал он детство своё:
За картошку с листом капусты
Не убил чуть торгаш его.

Отстояли, спасли хулиганы,
Пацанвой был заполнен вокзал,
Безотцовщиной многие стали:
На Транс.сибе пацан подрастал.

Им война преподносит уроки:
Спекулянты вокруг, торгаши...
Выжимают с детей бедных крохи,
Набивают свои кошельки.

Восьмилетний малец, каких много,
Едут, едут куда-то в Сибирь,
Месяцами сидят по теплушкам
Без горячей пищи, воды...

Сколько их по стране разбежалось:
Кто в детдом, кто в глубинку к родне.
Евтушенко добрался до тёти...
В свои годы всё знал о войне.

Но до старости помнил картошку,
Тот укропом манящий парок,
Как забыл наказ строгий мамы:
"Брать нельзя чужого, сынок!"

Он запомнил мордастую тётю,
Её громкий, визгливый:"Держи!"
Помнит тех мальчишек ободранных,
От толпы как спасали они...

Завершалась вскоре беседа...
Резюмировал мудрый поэт:
Что торгаш не спасёт Россию,
Но народ разорит вконец.

    10.04.2017 г.


Рецензии
Светлой памяти великого поэта.
Пусть земля ему будет пухом.

Рыжкова Светлана Николаевна   11.04.2017 06:42     Заявить о нарушении