Неизвестные солдаты

эпиграф
«Если  скажет  кто  ,  переплатили
Здесь,  за  клок  неудобных  полей
Ты  ответь,  что  у  нас  не  любили
Торговаться  с  Отчизной  своей»

Леонид  Решетников
май 1942 Малоярославец.

Наш    прах    смешался    с   пеплом    и    землей
И    только      кости   в    ветоши          шинели
Ржавеют      с              перламутровой     травой    
На     дне    ,  заросшей     ковылем        траншеи

И     год        за    годом     после    той  войны
Из      глубины     безжалостной               эпохи
Мы    вслушивались         в    песни     и    стихи
Скрывая  ,   в     журавлином     клике    вздохи

Мы    не     прощаем         вам      победной  лжи
Мы    выстрадали   кровью                это право
Когда    под        артогнем     на          рубежи
Нас     медсестра     в       атаку       поднимала

А    вот     когда    придет   тот    день   и  час
И     мы   в    подшитых    смертью    гимнастерках
Парадными          расчетами                пройдем
По   Красной     площади   среди  живых  и  мертвых

Чтоб   в     грозном     гуле       танковых  колонн
Была          слышна       торжественная     поступь
Всех    тех,      чьи     похоронки         у  икон
Не     слышали    ракет      победных        россыпь

Сомкнув ,    штыки      у         Вечного      огня
Мы      промолчим       под         отзвуки  салюта
Встав   ,   в    тень    у      рядового     алтаря
Последнего           солдатского             приюта

Наш    прах    смешался    с   пеплом    и    землей
И    только    кости     в    ветоши          шинели
Ржавеют     с               перламутровой     травой    
На     дне    ,  заросшей     ковылем        траншеи

И       год      за   годом     после    той  войны
Из    глубины        безжалостной             эпохи
Мы    будем вслушиваться     в  песни     и    стихи
Скрывая  ,     в     журавлином     клике    вздохи

07  апреля  2017 г


Рецензии