Апрельская лыжня

Борис Родоман

А П Р Е Л Ь С К А Я   Л Ы Ж Н Я

Мой светлый мир из облаков и сосен…
(Зоя Ибрагимова)

               
               
                Мой светлый мир! ты за стеной из елей
                Вдали от грязных спрятался дорог.
                На лыжах я иду в конце апреля,
                Как в октябре идти никто не мог.

                Я знаю то, чего никто не знает,
                Я в меньшинстве, так что же, значит, лгу?
                Пусть все твердят, что снег давно растаял, –
                Стою я твёрдо на своём снегу.

                Прозрачен лес, прозрачен день свободы,
                И никого со мною больше нет;
                Сегодня все «любители природы»
                Под крышей вянут в дыме сигарет.

                Ярлык и рамку объявив искусством,
                На модный хлам глазеет душный зал;
                Я не нуждаюсь в отраженьях тусклых,
                Передо мной лежит  оригинал.
               
                Когда же трубы призовут к защите
                Под град снежков на снежный бастион,
                Вы за меня не очень трепещите:
                Лыжнёй апрельской дух мой закалён.

                Мой светлый мир среди снегов и сосен!
                Со мной ты таешь, воплощаясь в стих,
                Чтоб повториться в блеске новых вёсен
                Лыжнёй посмертных спутников моих.

22 апреля 1970.
Закончено 14 июня 1981.

Подготовлено для "Стихи.ру" 10 апреля 2017 г.

Поётся на мотив "Авиамарша" («Марш авиаторов»), композитор Юлий Хайт. БР 6 11 2023


Рецензии