Долг

Борис Родоман

Д О Л Г

                Куда бы не вёл корабль по волнам
                Невежественный капитан,
                Какой бы пират не стал за штурвал,
                Клинком угрожая нам,
                Твой долг – не взирая на пасти акул
                Указывать штурману правильный курс,
                Как будто ты сам – капитан.

                Когда ж под усмешки этих акул
                Тебя на рею поволокут
                И друг отвернётся, и друг промолчит, –
                Ты тем утешайся, что первым сказал,
                О том, что врагами испорчен штурвал
                И под компасом спрятан магнит.

4 октября 1970.
Закончено 10 июня 1981.

Подготовлено для "Стихи.ру" 10 апреля 2017 г.


Рецензии