Старение

Старение. Опытные глаза
Теряют цвет, усталость копят.
Морщинки на щеках, так редко
Теперь по ним бежит слеза;
Давно все выплакано было.
А волосы... давно ль волною пышной
Скользили по его груди,
Стекая водопадом еле слышным -
Сухи, белы, в них нету силы,
Да и не в них одних.
А руки! Те руки, что месили тесто,
Стирали, годы у станка, в хозяйстве - dсе на них:
Читать по ним гораздо проще,
Когда вся жизнь осталась позади.
Те руки, еле-еле, встряской
Способны чай налить. Но горше
Лишь ощущение бесполезности.
Зачем вся жизнь, когда есть только память,
Которая потомкам не нужна?
И, несмотря на их заботу,
Старость средь юности одна,
И даже зрелость не способна
Понять, принять то, что ждет и ее.
Думает зрелость о своем,
И лишь младенчество ей близко:
Столь же беспомощно
И любит просто так,
Лишь для них старость - бред, пустяк,
Важны любовь, тепло, забота,
И их же возвернут сполна.
У них все впереди, а старость
Особняком от всех,
Ничтожно одинока.

Alisa Permqkova, 03/2009


Рецензии