Старик и вьюга

Бушует вьюга, завывает,
Уже который день подряд.
То под застрехой засвистает,
То бросит в окна свой заряд.

В избушке печка пышет жаром,
Поленья весело трещат.
Помятый чайник дышит паром,
Две свечки тают и чадят.

На топчане,  старик на шкуре.
Ружьишко чистит и ворчит:
- Пора бы кончить вьюге-буре,
Четвёртый день уже дурит.

Зудит и ноет поясница,
Скрипят суставы на ногах.
Видать не скоро прояснится –
Вершин не видно на горах!

Ему в зимовье не сидится,
Бока устали от лежбы.
Решил на лыжах прокатиться,
Он до второй, своей избы.

Зипунчик треплет злая вьюга,
Сугробы рыхлы, глубоки.
В ажурном танце вся округа.
Из снега пихты – как клыки.

Скрипят и стонут кедры глухо,
Роняя хвою из ветвей.
Терзает их метель-старуха
И завывает всё сильней.

А до зимовья – десять с гаком.
Устал старик,под ствол присел…
Весною кедр смолисто плакал
Над ним, и кроною шумел…


Рецензии