Бабочки и огонь. притча

(Знающий — молчит, а говорящий не знает).

Под звон цикад три бабочки вечерних
Кружились над огнём свечи горящей.
Огня природу распознать хотели, -
Что есть огонь - их спор был настоящим!

Одна из них приблизившись — вернулась
и выдала: - Огонь есть свет для ночи, -
Другая крылышком под пламя поднырнула
И завопила: - Жжется, даже очень!

А третья знать всегда хотела больше -
училась, познавала мира тайны.
Дней не считала — меньше жить иль дольше,
Ведь знала: жизнь пройдёт как день — истает...

Взмахнув крылом, исчезла в пламе свечки
И не вернулась в хоровод к подружкам...
Познала, что хотела, канув в вечность,
Не рассказала то, что знать не нужно.

Коль знание дано — лишишься слова,
Чтоб до поры НЕВЕЖД не сбить с дороги,
Тому кто много, очень много молвит
Дан путь стыда, а он свидетель строгий...
Г.Мартин 10.04.2017


Рецензии