Гибель волхва
Как пришли их предки в край этот.
Поклонялись они древним своим богам
И жили, слившись душою с природой.
Но пришли к ним люди в черной одежде,
Бранили они нещадно их кумиров-богов
И рассказывали о каком-то боге Христе.
Появлялся за ними вслед вирник княжий
И накладывал поголовную дань на смердов,
Христианскую церковь-кумирню ставить.
Тяжело на душе у седого волхва,
Знал он, будет здесь чужеверное капище.
Было страшно ему, но не знал он,
Как избежать этой скверны-напасти,
Ведь крестился уже сам князь
И поклялся обратить в новую веру людей.
Собрался народ вокруг древнего капища,
Стояли перед богами дружинники,
Хмуро глядели они друг на друга,
Топоры боевые сжимая руками сильными.
Подошел боярин к костру священному,
Выхватил из него полено горящее
И стал поджигать деревянных богов,
Дружинникам приказав крушить каменных,
Но не смели они руки поднять на богов.
Выхватил поп-византиец топор у воина
И стал яростно Дажьбога рубить.
Полетели от лица крошки каменные,
Словно слезы из божьих глаз…
Вышел тогда старый волхв из толпы,
Вырвал топор из рук у попина,
Посмотрел в глаза ему страшным взглядом
И рубахою стал деревянных богов тушить.
Замер греческий поп пораженный
И судорожно креститься стал.
Прискакали на помощь боярину воины
И стали плетьми толпу разгонять.
Медленно взошел на костер седой волхв
И замер средь жаркого пламени,
Тихо стало тогда вокруг.
Бросились воины по приказу боярина
И вытащили дымящегося волхва из огня.
Посмотрел он на них грозным взглядом
И отпрянули в стороны они от него,
А древний старец снова пошел в костер…
Ударил тогда его булавою боярин,
Постоял мгновение волхв, на небо взглянул
И навеки воссоединился с богами.
Свидетельство о публикации №117041003534