***

***
Пытаюсь оправдать тебя,
Ищу причины, доводы, мотивы,
Но мысли бешено, как конь ретивый,
Несутся вскачь, подковами звеня.

Стыдливо прячется за тучами луна.
Она свидетель тайных обещаний,
Всех наших встреч, объятий и прощаний.
Теперь сама собой обвинена.

Как статуя, безмолвно у окна
Стою и вчитываюсь в знаки неба,
Справляя еженощно мессу, требу,
Разгадывая древних письмена.

О чем? Зачем? Что делать? Почему?
Сумбурна эта мысленная пляска,
Как по ухабам в старой бэхе тряска,
Как переход от кабака в корчму.

Пытаюсь прекратить весь этот гам.
Дышу, как крылья поднимая руки.
Надежда еще теплится, как угли,
И бьется в сердце – кожаный тимпан.

Цепляюсь за каракули, как шест,
Тащу себя за космы из пучины.
В часовне неба нет ни свечки, ни лучины,
А старый клен, как на погосте крест.

Я не ропщу. Пусть будет так, как будет.
Ищу предлог, чтоб оправдать тебя.
Пусть встанут строем дни, как годы, в ряд.
Вернется тот, кто беззаветно любит.


Рецензии