Не из шпаны, но дрался за любовь

Он был весёлым, добрым и смышлёным.
В руках гармошка, перочинный нож
Носил в кармане - просто для сурьёза...
Не из шпаны, но дрался... за любовь.

Рос в многодетной... мамке помогая.
Легко учился, был последний класс.
Его любили братья-дошколята...
Но кляксы капали чернилами в тетрадь.

Отец в больнице фельдшером работал.
Библиотекою заведовала мать.
А за детьми смотрела бабушка Авдотья,
Всё пирожки пекла с начинкой - что бог даст.

Мальца с гармошкой, вроде, звали Витькой.
Глаза большие, чёлка набекрень.
Любили слушать Витьку гармониста.
Играл душевно вальс, фокстрот! Сирень
Цвела и пахла свежестью весенней!
Но в сорок первом... лето обреклось.
"Война!" - услышали по радио в воскресный...
Отца призвали. Тяжко им пришлось.

Мать паралич разбил...эх, доля эта злая!
Авдотья мыкалась, деля на крошки хлеб.
А Витьку смелость в партизаны зазывала,
В свои пятнадцать не боялся умереть.

Враг наступал... живое истребляя.
Кипела ненависть, и в бой рвалась душа!
А Витька плакал... не простившись, убегая
В лес к партизанам... Родина звала!

---

Кровавым пеплом разлетались близких лики...
Фашист расстреливал иль заживо сжигал.
Отец погиб... окопный лазарет бомбили.
Витьку повесили... Товарищей не сдал!


Рецензии