Площадь

У этой площади - чистюли -
пыль стёрли с пола и со стен.
Как будто чистили кастрюлю.
И даже ветер улетел.

Изъяли выцветшие знаки
с входных фасадов, старых рам.
Мне эту площадь не узнать бы,
но на виду стоит тиран.

В граните вырублен и втиснут
на подконтрольный пьедестал.
Он взглядом пристальным и быстрым
покорных слуг пересчитал.

Флаг ветхий шлёт ему с балкона
серпастый старомодный слэнг.
Так это ж здание обкома!
Кумир рабов повеселел.

Не покидая постамента,
тайком, брезгливо, не крестясь
он уловил душок момента -
в стране не изменилась власть.

Вцепились в вожжи коммунисты
и демократов гонят прочь.
Добром владеют кучманисты -
сыны, зятья, бабульки, дочь.

Семейный, так сказать, подрядец.
Алмазы выбраны из жертв:
Молчите, бабки, бога ради! -
народ и банки, и бюджет.

Не буду тему обострять я.
Со злом смириться не смогу,
где ложь, грабёж, не как понятья,
как подношения врагу.

А что имею я в итоге?
Трёп обещаний, нищету...
Предположительно надолго.
Пока с постов их не сметут.


Рецензии