Ода Джону Коффи

День,
Америка,
Миля Зелёная.
Парень большой появился;
он - Джон Коффи.
Темноты боится,
как огня.
Плачет ещё он
иногда.


Боятся к тебе
втроём подойти,
Боятся еду тебе
поднести,
Ибо думают,
что ты убил...
Двух маленьких
девочек
убил.


Но слёзы твои
дали знать,
Что убийство Ты
не мог совершать,
Не мог ты боль
такую причинить.
Ты был способен
только
любить.


Но не верят тебе...
...пока.
Скоро будет
душа твоя ясна.
Потерпи, мой Джон,
ещё немного.
О, смотри, Делакруа
с Мистером Джинглесом
смышлёным!..


Ирод Перси
тебя оскорблял.
Плохой он человек,
и каждый это знал.
Оскорбил Делакруа
во время казни!..
Чтоб он в психушку
попал
за такие напасти!


Все охранники,
убийцы,
Даже мыши,
даже птицы...
Понимали же
они,
Что совершенно
невиновен
Ты!..


Ты воскресил
грызуна, когда
Перси наступил на него,
но сила твоя
Заразила жизнью
мышь,
Эту смышлёную
маленькую
мышь.


Ты! вылечил
женщину, себе
Болезнь её
забрал. Себе
Болезнь Пола,
Хорошего друга,
босса Пола.


Был ещё там
Дикий Билл,
Который двух девочек
на самом деле
убил.
Молодец, что его,
урода,
наказал!
Молодец, что помешавшийся
Перси ему
шесть пуль
вогнал!


Но... Ты устал
быть на этой земле.
Устал слышать боль,
чувствовать жестокость людей,
Они в голове твоей,
словно стекло:
Не дают тебе покоя
голоса
мира сего...


Пред казнью сон
тебе снился:
Там были девочки две,
женщина и Ты в Маусвиле.
Там Джинглес
весь зал развлекал...
Ты с ними
до коликов хохотал!.


Судный час. Злость
видишь у присяжных.
Видишь слёзы офицеров
тебе важных.
Ты знал, что любили
они тебя,
Ты знал, что они
стали тебе,
как друзья!..


Щелчок!..
Пошёл. Ток.
Слёзы...
И туманные
за Милей
грёзы.


Я плакал. Я
рыдал.
Словно там,
на казни,
я сам побывал.
"Меня зовут Джон Коффи -
как напиток, только пишется
по другому", -
Осталась в голове эта фраза
навеки... Посвящается
Коффи
Джону...


Рецензии