О Книге Памяти села Летник В. И. Лунёва

За страницей листаю страницу:
Фотографии, даты, слова -
Животворным потоком струится
Информация... Память жива!
Земляки мои, люди родные,
Предстают на житейской волне,
И, читая листы наградные,
С ними, сердцем, иду по войне,
Становлюсь очевидцем событий
Тех далёких, тяжёлых времён,
Пядь за пядью считаю отбитый
Клок земли под покровом знамён.
Град снарядов! А мины как рвутся!
Взрыв грохочет один за другим.
Там, где кровь, там и слёзоньки льются,
Там же радость - коль жив, невредим...
Тот убитым лежит... Этот ранен,
Ему можно и нужно помочь,
И бесстрашно спешат санитары,
Чей-то сын или милая дочь,
Под огнём с поля боя выносит,
Не жалея ни жизни, ни сил,
И спасённый спасения просит
Для того, кто усердно тащил...
Пехотинцы, шофёры, связисты,
Пулемётчики и повара,
Ездовые, стрелки, трактористы, ... -
Все, порученных дел мастера!
Выполняя приказ командиров,
Проявляя смекалку свою,
Вы ковали победу для мира,
Храбро бились в смертельном бою.
И награды искали героев:
"За отвагу, решимость и труд...",
А они шли редеющим строем
С заклинанием: "Гитлер, капут!",
На желанном привале мечтали
Возвратиться с Победой домой,
Треугольник заветный писали:
"Бой прошёл, я пока что живой...".
Снова в бой поднимаются роты,
От врага очищая страну!
Я со всеми на линии фронта,
Я с несчастными в горьком плену,
С командирами и рядовыми
Я страдаю, их болью живу...
И молюсь: "Оставайтесь живыми!
Вас родные так любят и ждут!"
...За страницей листаю страницу...


Рецензии