Маргарита и маргаритки

                МАРГАРИТА И МАРГАРИТКИ

На стороне Замоскворечья за Патриаршим мостом
Каждую ночь гуляют мажоры, не соблюдая постов.
Льется вино, гремят фейерверки, отражаясь в темной воде.
Юные девы, как маргаритки, мечтают о Лысой горе.

Смотрит на них с горы Маргарита. Ей-то известна всему цена:
Желтый цветок в волосах поникнул, Мастер лишился пера.
Полночь глухая – за тучами месяц. Свет фейерверков,
Взорвавшись, погас. Взвизгнули вдруг маргаритки разом,

Тени мелькали всю ночь до утра. На стороне Замоскворечья,
За Патриаршим мостом несколько дней непривычно тихо.
Из Патриарших прудов только один всего и остался,
Глазу не радостно – осиротел. Пара жила лебедей здесь когда-то,

Но и ее, говорят, кто-то съел. Видели люди кота большого
Даже не раз и даже не два. Скучно и тошно Маргарите,
Но уж таков удел – коли захочешь всего и сразу,
То попадешь в беспредел. Юные девы щебечут о воле,

Рады дурехи – им Ад кажется Раем и в преисподней
Скоро начнется бал… Сколько прошло их – уже и не вспомнить…
Многое бы отдала, чтобы вернуться назад – в Гнездниковский…
Но не вернёшься – сердца остыли, с сердцем любовь умерла.

10.04.2017.


Рецензии