Он шёл по выжженной траве
босые ноги, стоптанные в кровь.
замучен горем, будто не в себе.
из глаз бесцветных изливалась боль.
такая боль, что чуется с далИ,
вонзаясь в душу жгучим остриём.
- беда какая?! старец, расскажи!
а он молчит, беззвучьем опьянён.
и, смотрит в небо, горестно крича
внутри себя, усиливая жар.
и лишь потом, потупив слёзный взгляд,
он еле слышно начинает сказ...
------------
Старец:
"убили всех... внучат и дочь, жену, соседей, люд с деревни.
ушёл я в поле ещё в ночь к утру принесть колосьев спелых.
тут слышу сзади танка ход... и сердце сжавшись, оборвалось.
то немчуры был батальон. беда давно предполагалась...
а, до деревне далеко. в начале полз, потом помчался.
скорее в дом. там никого. лишь ветер в горнице скитался.
нутро дерёт... безумный зверь, съедая заживо тревогой.
я бы попрятать их успел! внучатам было лишь по году.
так, всю деревню, словно скот, в амбары старые загнали.
сам полицай огонь поднёс... признал предателя я харю.
бежал... орал, что глотку жгло! а фрицы пьяные стреляли.
а пули всё летели прочь, уж в "мертвеца" не попадая.
тут офицер залепетал... меня подводят к немцу ближе.
и он с акцентом:"русиш швайн! смотри, Иван, никто выжил!"
а, полицай прикладом бьёт, по шее ножиком черкает...
а офицер:" пускай живёт! смотри, Иван, твой мир сгорает!"
и, тут удар по голове... и пуля в сердце застревает.
погиб и я в том жутком дне, навек с родными расставаясь.
и снова, снова к ним бегу... всю муку эту проживая.
Простить себе я не могу! и, потому... душой скитаюсь.
Свидетельство о публикации №117041010746