Почти что королевский бал...

Почти что королевский бал,
И я на нем - одна средь многих
Тобою приглашённых дам
И щеголей во фраках строгих.
Не затеряться бы в толпе...
Как в ней, скажи, не раствориться?
Все говорят лишь о тебе,
Обращены к тебе все лица,
Твой взгляд все ловят вперебой,
Твоей руки прикосновенье -
Награда; слышать голос твой -
Как ангельское песнопенье...
Стою, затертая толпой
Прекрасных дам и кавалеров.
Идти готова за тобой
Хоть в рай, хоть в ад - мне нету дела,
Что треплют злые языки,
Что душу демону ты продал...
Я поцелую лепестки
Той розы, что ты вскользь потрогал.
И не бокал из рук приму
С вином игристым - чашу с ядом!..
Не пожелаю никому
Такой беды: быть пьяной взглядом,
Лишь от присутствия хмелеть
И быть не в силах прикоснуться
К тому, кто может повелеть
Мне жизнь и смерть...
                О, безрассудство...

Пустеют залы. Кончен бал.
Увядших роз головки никнут.
Весь вечер ты не замечал
Меня. Я к этому привыкла.
Ты не узнаешь никогда,
Кто, незаметно и случайно
Покинув танцевальный зал,
В твою прошёл опочивальню
И на подушку положил
Одну из лилий королевских...
Цветок... Хоть ты ему скажи
О той любви моей безвестной...


Рецензии