Под пластами тысячилетий

Размашисто, широко
Шагаю по шаткой планете.
Шибко иду на дно
Под пластами тысячелетий.
Пред моими глазами плывут
Сотни тысяч любовей,
Миллионы разлук,
Миллиарды надгробий,
Крапает крови дождь,
Крошатся изваяния,
Великая правда и ложь,
Повлекшая море страданий,
Кипы трупов и рванные раны,
Первый крик и молчание смерти.
Ласки, объятья, капканы
Под пластами тысячелетий;
Мягкий, девственный снег,
Крылья изящной сирени…
И снова сорвусь я на бег,
И снова паду на колени,
И снова услышу тоску,
Протяжные плавные песни,
Ушедшие в тишину,
Которая треснет,
И вырвется из нее,
Нависнет великой громадой
Кровавой войны копье,
Нескончаемые смерти парады.
Сверло человеческой злобы
Прорвет оболочку Земли,
Проникнет в ее утробы,
Сердце ее рассверлит.
И пока насквозь не проткнет
Шпага груди героя
Человек никогда не поймет,
Что борется сам с собою.
Я опускаю пласты
Бережно, тихо, плавно.
Как впереди чисты
Все страницы… даже забавно!
Сердца слезы мои не омоют,
Их уж нет. Давно уже нет.
Широко маршируют герои,
Бороздя просторы планет,
Познают этот мир,
Себя не познав.
Под обстрелом рапир,
Закативши рукав,
Мы все катимся в бездну,
Разлагаясь покорно.
Но когда – неизвестно
Из нашего горла
Вырвется крик
Тот, что будет последним,
От заката как блик
Он всего лишь посредник
Между концом и началом,
Между светом и тьмою,
Между новым и старым,
Между мной и тобой. 


Рецензии