Прощание с детством
Не те были нравы, не те предметы.
Был в доме пОдпол, а в нём варенье,
В сарае хранились для печки поленья.
Верстак под сараем*, тиски, рубанки,
Ещё тарантас*, коньки и санки.
Удочки, блёсны, сеть для рыбалки.
В углу притулилась бабулина прялка.
В саду почему-то стоит мотороллер,
Ржавея с годами, на вечном приколе.
Привязанный к яблоне дядей скворешник,
Тяжёлые ветки спелой черешни,
На панцирной сетке кровати, перина,
Над тумбочкой вышивка, вместо картины.
Лампа "грибок", газета "вечёрка",
Окно прикрывает крахмальная шторка.
Устойчивый запах в шкафу нафталина,
Еще запах камфары, спирт муравьиный…
Все это во сне мне привиделось вдруг,
Душе хорошо - всё знакомо вокруг.
Но тут же понятно вмиг стало мне,
То время со мной попрощалось во сне.
Нет дома, где детство моё прошло -
То время давно безвозвратно ушло.
*под сараем - выражение принятое в семье у моей бабушки.
- "Пойди под сарай, принеси от туда плоскогубцы", - "Где санки?" - "Под сараем"
*тарантас - местечковое название приспособления для катания зимой.
Свидетельство о публикации №117040906867
Конечно наше детство было другое и уверен я, что более счастливое и главное то, что мы умели дружить и дорожить дружбой.
Воспоминания о детстве всегда прикрасны !
Жаль, что оно так уже далеко...
С теплом души Андрей.
Стабурагс 17.05.2020 15:52 Заявить о нарушении
Елена Лихачёва 17.05.2020 16:07 Заявить о нарушении