Слезы вербы

Вербы ветви выломаны, вырезаны. Проданы с лотка.
Все для праздника, которого неясен смысл.
Сегодня связка веток с молодыми почками
Стоит себе, а завтра - полетит в помойное ведро.

А послезавтра - впрочем, как уже сейчас -
Обрезанный куст вербы будет умываться кровью-соком.
Тем соком окропит свой ствол растение,
Который мог бы в жизнь его пойти, дать новый рост.

И обыватели резвиться будут перед телевизором,
Полюбовавшись две минуты на вербу в стекле,
Пока в сыром и пробуждающемся лесу
Тысячи верб продолжат умываться своими соками,
Отданными на потребу празднику,
Символ которого - средиземноморская пальмовая лапа.


Рецензии