Легенда гор
Жил-был народ небогатый один.
Трудная жизнь у народа была:
Тесная сакля,загон для осла.
Чтобы маис посадить среди скал,
Ослик им землю с равнины таскал,
В скальных расщелинах рос виноград-
Бедный народ был и этому рад...
...Но приходил неизбежный конец
И в старика превращался юнец.
Быть он помощником больше не мог.
Если не умер,то,стало быть,слёг...
Ну а поскольку был беден народ,
В тягость ему вот такой "оборот".
И порешили:вердикт был суров-
Надо избавиться от стариков!
Должен был сын отнести на скалу,
Сбросить с вершины в кромешную мглу,
Тот,кто посмеет нарушить закон,
Мигом за старцем последует он!
Все же нашелся в народе храбрец:
Жаль старика,да,к тому же,отец!
Не поднялась на убийство рука,
Спрятал в пещере джигит старика.
Тайной тропою к отцу приходил,
Соль и маис в узелке приносил.
Если с народом случалась беда,
Старца совет выручал их всегда.
...Черная вновь наступила пора-
Страшная весть разнеслась по дворам:
Всадников тьма смерть несет по горам.
-Как же нам быть?!Где спасение нам?!
Сын-за советом:"Что делать,отец?
Как нам спастись?Иль народу конец?!"
-Спрячьтесь в пещерах:и люди,и скот,
Племя жестокое вас не найдет.
Не поживившись в ауле ничем,
Спалят аул и уйдут насовсем...
...Так и случилось,как старец сказал.
Спас он народ,что его наказал.
Люди же, снова вернувшись домой,
Пели,плясали,устроили той,
Стали джигита Вождем величать...
Поднял он руку,велел помолчать.
И рассказал обо всем не тая:
-Эта заслуга,отнюдь,не моя.
Я перед вами нарушил закон-
Жив мой отец!И советовал-он!
Мудрость его вас спасала не раз!
Как же теперь вы рассудите нас?!
Люди стояли,потупив глаза-
Нечего было в ответ им сказать...
Через минуту вердикт был готов:
Ныне и присно беречь стариков!
...Древние горы снегами манят,
Мудрость веков эти горы хранят!
Свидетельство о публикации №117040904344