эти яблочки

Моя бабушка связывала эти "яблочки" по 6-7 штук за хвостики нитками и мариновала их - лучшая была закуска к водке и прочим крепким напиткам.
Алёна Рычкова Закаблуковская:
- Рецепт сохранился?
- Элементарно. Маринад: вода, уксус, соль, сахар, гвоздики, душистый перец по вкусу. Промыть, связать белыми нитками за хвостики и варить до упругой мягкости. Разложить по банкам, залить маринадом и хранить в прохладном месте.
Алёна Рычкова Закаблуковская:
- У нас три вида было. Яблочки так и называли. Красные, желтые и ранетки. Вот ранетки с черенками в компот, да. А желтую мороженную папа собирал в кружку и нам. С той поры и клюю.
- Ранетки это, что в центральной России райские яблочки. Они вполне садовые и в диком виде не водятся. А я про дички, они растут в лесу и, если их в саду не привить, то они и будут такие как в лесу - маленькие с полкопейки и горько-кисло-
терпкие.
Алёна Рычкова Закаблуковская:
- Кто-то должен помнить, а еще сохранить и передать. Другой раз мама запамятует, я прошу ее у тетки уточнить. А тетка отвечает так: мне это не надо, я и не помню.
Хорошо, что это кому-то надо.
- Алёна я должен уточнить и покаяться. Покаяться за то, что пропустить в рецепте маринованных яблочек очень важный этап. Прежде чем варить связанные белыми нитками за хвостики эти яблочки, бабушка моя накалывала их особым инструментом, сделанным собственными её руками, а именно в винную пробку она втыкала ушками внутрь и остриями наружу пять-шесть и более, пока не надоест, швейных иголок. А накалывала она яблочки следующим образом: брала пальцами правой руки гроздь яблочек за кончик, в том месте где они были связаны, а пальцами левой руки, крепко обхватывала стебельки выше того места, где они были зажаты правой, и протягивала зажатые таким образом пальцами левой руки стебельки правой рукой до упора, пока пальцы левой руки не коснутся самих яблочек и яблочки не сожмутся в плотный комочек из них самих. Держа левой рукой пучок яблочек под самый подбородок, бабушка Ариадна Владимировна освобождала правую руку, брала этой рукой вышеописанный инструмент из пробки и иголок и накалывала им названный чуть ниже пучок яблочек-дичков. Дальше все по тексту. Накалывать надо было потому, что яблочки-дички и в зрелом состоянии очень твёрдые и варить их, чтобы маринад проник внутрь плодов леса, пришлось бы очень долго, а за это время черешки бы отвалились от плодовых тел и все затраченные усилия были бы напрасны. Вот какой я подлец, что не написал этого раньше. Каюсь.


Рецензии
А моя делала удивительное варенье из морошки - Пушкин его любил.)

Димитрий Поляков-Погодин   26.04.2017 08:56     Заявить о нарушении
горьковатое такое

Юрий Извеков Улан-Удэ   26.04.2017 10:54   Заявить о нарушении