Напрасность правды и настырность злобы дня

У всех "пострадавших за правду" была одна проблема: они считали правду высшей добродетелью, тогда как высшая добродетель - это мудрость сказать то, что действительно уместно, действительно полезно и в той форме, что не разрушает, а созидает. В противном случае, правда - это лишь поза.
Искусство диалога - это искусство быть мудрым в контакте с другим.
Нина Рубштейн.

И ДА И НЕТ



Как бы не казалось правда напрасной, даже если она не права, нет той дозы молчания, которая ее искупает.Все дело в своевременности и тех к кому она обращена, включая и возможных интерпретаторов.Так бред пророков и ностраДАмусов должен быть пропущен через сито.

Иначе, принятый за бред сумасшедшего, единственной истиной становится то что правда всегда неприятная слегка вещь и за нее можно пострадать.Отсель и подвиг Слова, отсель и жесты супротив- не анонимно, броско, зримо.

Лишь при свидетелях ей стоит поклоняться.И сообщенная как тет а тет, скорее может поводом уже собою не случиться и стать ложью.Поскольку ложь есть наказуемое свойство правды быть неприятной и отчасти ядом, которого как дозу нам соизмерять необходимо.

Весомость слов в толпе, противостоящего ей одиночки статистикой пренебрегается.Отсюда- все внимание к прецедентам.Когда с претензией на правду выступает тот, кого так неприятно было слушать и так сладостно опровергать, тогда она лекарство.Понять же это- благородство, а благоглупость - на своем стоять.

И если долго длится так, мы в застое, все обещания опровергает время.Кто прав, тот не всегда правдив- умеет просто прятаться от правды, напущенного пыль пускать в глаза.И правда есть ген эволюционный, как потоп.А что потом? Потом мы будем долго спорить

 "или- или"


Рецензии