Критик
мало искренних друзей;
надо быть большим политиком,
чтоб не выгнали взашей
из кругов литературных
посреди дискуссий бурных.
При знакомстве с сочиненьем
надо ангельским терпеньем
обладать, чтоб до конца
бред иного мудреца
дочитать и дать оценку,
от которой тот на стенку
не полезет и в сердцах
не отправит к праотцам.
Ныне критик тот хорош,
кто скрывать умеет мненье
о самом произведенье
и, хоть труд не ценит в грош,
говорить о том не станет;
вскользь ошибки упомянет
и найдёт, что похвалить:
"С волком жить - по-волчьи выть!"
Редки случаи, когда
критик режет "правду-матку".
Слушать нам его не сладко:
жаль бездарного труда.
Но узнав, что мы бездарны,
будем всё же благодарны!
Умный критик, если честно,
это тот же добрый врач:
он легко находит место
и причины неудач.
И уняв свою гордыню,
мы ещё имеем шанс
неудавшийся рассказ,
искромсав наполовину,
сохраняя сердцевину,
сделать лучше, чем мечтали.
Вспомним критика едва ли,
славу с ним мы не разделим,
хоть достоин он на деле
за труды, хотя б медали...
Свидетельство о публикации №117040902345