Память об СССР

         
Мы родились в СССР
Где нас воспитывали строго
Ты не воруй, не лги, учись.
Нас принимали в октябрята
И в пионеры, в комсомол
Нам говорили как нам жить
Туда нельзя, здесь не ходи
На заграницу не смотри
Там одеваются безвкусно

И не любили мы стиляг
И тех кто жить хотели по иному
И знали мы что в основном
Нам после школы всем идти
Сначала в армию, потом уже
И на завод. А там семья
И воспитание детей,
Теперь своих.
По этому же кругу.

Но в то же время в том СССР
Была другая жизнь для тех немногих
Кто в люди вышел, стал руководить
И пользоваться всеми благами инструкций
Где им давали доп. паек, машины, дачи
Все бесплатно.
И в институты дети их могли пойти
Без конкурса, свободно
Ведь в этих  институтах места все были
Заранее расписаны по должностям
И званиям, всех тех кто нам мораль  читал
Что можно делать, что нельзя.

Как позже оказалось, что рабочий
Был самый честный человечек в той среде.
Не без изъяна он конечно.
Ну пил, ругался, даже дрался.
Его профком мог поругать
Отсрочить получение квартиры
Ну в общем многое что мог профком.

Но было главное в народе.
Он в завтра верил и спал спокойно.
И не грозил ему коллектор
И приставы к нему не приходили.
И пусть работал он как вол.
Но знал, что дети не пойдут по миру.
Для них ведь тоже все вперед
Расписано по жизни было.

Дет. ясли, садик, школа.
А там и армия, завод, семья.
И так по поколениям, которым
Мы все гордились глядя на доску,
Доску Почета.
На фотографии смотрели
Где дед и сын-отец,
Где внук и даже место пустовало
Для правнука.
Который должен вырасти
И тоже на завод прийти работать.

Так где же нам найти ту золотую середину
Чтоб было как в СССР,
Где жизнь спокойнее была.
И в тоже время что то лучшее
Мы взять могли бы из сегодняшнего дня.

Но видимо и правда миром правят деньги.
От денег  “крышу” сносит.
Брат брату не родня.
Когда один в бандитах ходит
Второй концы с концами сводит.

Мораль же трудно здесь сказать.
Живи по совести своей.
И помни десять заповедей божьих.
Не лги, не убивай ....  .
И так последовательно дальше.

       ------------
 


Рецензии