Я увидел его за палаткой купца из созвездья Плеяд

Я увидел его за палаткой купца из созвездья Плеяд,
Шестизубого увальня с чёлкой из бусинок крошечных глаз,
Это чудо: невзрачный в своей гениальности-кон аппарат,
Примитивный как будто, но тот, что взрывает сознанье у нас.
В чёрной трубочке робко таился отверстья глазок,
Ниже – крошечный стол, ещё ниже – зеркальный кружок.
«Загляни-ка в него за галакто-кредиток кусок, -
мне сказал продавец, - и уснуть ты не сможешь, дружок!
Это чудо привёз мне с планеты Земля злобный чокнутый бес.
Говорил, что он родом с неё, позабыв, что давно её нет,
Что он с штукою этой в момент катастрофы в корабль залез,
Уносящийся прочь, не забыть её, дав напоследок обет.
В ней начало и суть. И причин в ней, и следствий клубок,
И Дракон, пожирающий кончик хвоста своего».
В общем, деньги я дал, заглянув на минуту всего
И прозрев, и покой потеряв до кончины, сынок!
Я увидел наш рынок, купца из созвездья Плеяд,
Я увидел себя, копошащихся рядом друзей,
Я заглядывал в тёмный, невзрачный простой аппарат,
Возвышаясь над миром пустых и суетных страстей…


Рецензии