Рысак и Ишак
На выпасе - на заливных лугах.
Желанию подвластный, мчал привольно,
Купался в травах, словно мы - в морях
На отдыхе - курорте. Словно воздух,
Был отдых Рысаку необходим.
На скачках холка к холке, морда к морде
Средь прочих Рысаков - непобедим,
Мог так рвануть, что ветер норовистый
Дул в спину, ускоряя быстрый бег!
Все кони восхищались его силой,
Его берёг и холил человек.
Он мчал и мчал. Достиг границы луга,
Внезапно остановлен бороздой,
Увяз копытом в ней. Неспешно с плугом
Там брёл Ишак - унылый и смурной.
Скакун - Рысак был удивлён безмерно
Он, Ишака приветствовав, сказал:
"Ты перепутал пастбища, наверное?
Пойдём скорее на вон те луга -
В раздолье, в разнотравье ароматное!"
Вздыхая горестно, ответствовал Ишак:
"Луга-то есть! Но лишь для вас, богатых...
Нам, Ишакам, пастись в лугах нельзя!"
"Нельзя? Но почему?!" - В недоумении
Стал Ишака расспрашивать Рысак.
В его душе вскипело возмущение:
"И кто такой ответь-ка мне, бедняк?
И с какой стати бедняку не можно?
Резвиться в сочных заливных лугах?"
Ишак кивнул на луг и осторожно
Ответил: "нет, не луг а борозда
Меня ведёт. От края и до края,
От борозды и снова к борозде:
"Прошел. Переступил. Пошел обратно -
Так Ишаки живут всегда, везде.
Пусть плуг тяжел, пусть кнут стегнёт до крови
Порез на шкуре быстро заживёт.
Одна беда, что очень плохо кормят -
Хозяин попастись-то не даёт!
Гоняет, постоянно понукая,
С восхода солнца, до заката ввечеру.."
Рысак ему сочувствовал, вздыхая,
И даже прикусил свою узду..
Ответил Ишаку: "Мой друг, послушай!
Ты, страдая от побоев спину гнёшь!
Не веришь в то, что вдруг - ты самый лучший!
И день за днём куда велят, бредёшь
Бездумно. Плачешься и вечно ноешь!
Да ты не пробовал, наверняка,
С самим собою и с судьбой поспорить
И из себя построить Рысака.
Летел стремглав бы, обгоняя ветер!
И пасся в заливных всегда лугах!"
Кивал понуро головой на это
Забитый бытом недоверчивый Ишак.
Мораль: "Нести свой крест до гроба, до могилы
Во мне рождает каверзный вопрос!
Ведь многие, кто трудиться не стремились,
Живут в достатке и не льют горючих слёз!
А Ишакам пора изжить уныние
И перестать мириться с понуканием!"
*******
Труд в радость лишь тогда, когда есть силы
И интерес трудиться в созидание!
Свидетельство о публикации №117040911526