Изменчивый проход

По морю-океану
Скитались моряки,
Оно было кровавым
И мрачным, как они.

И вот скала возникла,
А в ней большой проход,
В котором измерений
Сплошной круговорот

И если там застрять им,
То больше не найти
В свой мир материальный
Обратного пути

К такой вот уж дороге
Вода их принесла,
Которая к безумию
И к панике вела

И нет сопротивлений -
Всё было, как должно,
Они же ведь не знали,
Куда их понесло

Но вот, проплыв границу
Среди чужих миров,
Их взгляды устремились
На стаи огоньков

Ну как же подожглось
То море кровяное?
Всех долго тот вопрос
Не оставлял в покое

Опомнившись, они все кинулись назад,
Туда, где всё казалось бы спокойно,
Но ледяной покров накрыл морскую гладь,
И стал корабль весь в его окове

Пришлось им взять ядро,
И пушкой разбомбить,
Всё то, что не давало
В другое место плыть

Потом опять вернулись,
Но как?- не может быть,
Всё стало там песчанным-
Им быстро не проплыть

А рядом плёлся караван
Из множества верблюдов,
И на одном сидевший человек
Сказал другим:"Вот это чудо!"

Корабль плавал по песку,
Как в настоящем море,
Ни страннику, ни чудаку,
Не встретилось такое

"Наверно это лишь мираж"-
Ответили другие,
Но неуверены они,
Что правы в этом были

И так в историю вошли
Предания, легенды
Про те чудные миражи,
Что повстречали предки

Потом корабль смог уплыть,
Но к замку прилетел он,
Туда, где пир на целый мир,
Весь зал гостями полон

Те странники вошли в него,
Как смелые герои,
Но доказать никак того,
Что повстречали в море

Потом их привели за стол,
Там в тёплом разговоре,
Как-будто целый день прошёл,
И не возникнуть ссоре
 
Так пировали они долго,
Быть может месяц, может два,
Но потянула снова в море
По дому милому тоска

И так свой путь скитаний продолжали,
Глаза встречали с удивлением те дали:
Там существа, которых нет на свете,
И врядли на другой какой планете

Где только моряки не побывали,
А путешествия корабль их трепали,
И люди, что о них потом узнали,
От страха имя "призрак" ему дали

          * * *
По морю-океану
Скитались моряки,
Оно было кровавым,
Но стало голубым

И вот, скала возникла,
А в ней большой проход,
И этот путь наверняка,
Домой их всех вернёт

Вернувшись снова к тем землям,
Где были рождены,
Они все с нетерпеньем
По пристани пошли

Их встретили с теплом
Все люди, что там были,
Им в случае таком
Казались все родными

Потом узнали в них
Своих родных, любимых,
С которыми не так давно
Их море разлучило

И бросившись в объятья к ним
"Пойдём домой"- сказали,
Но был ответ совсем другим:
"Увы, но никогда мы вас не знали"

март 2017г.


Рецензии