Гусеница и бабочка. притча

Однажды бабочка летая по цветам
И демонстрируя наряд высокомерно,
Увидев гусеницу фыркнула, мол та -
Убога и совсем несовершенна.

Ни даже талии у ней - бревно бревном,
Стручок фасоли будто, на корявых лапках...
Смотри-ка, надо же: жуёт, живёт оно,
Ну и конечно — муж детишки, хатка...

На солнце греясь, задремав слегка -
Искать нектар цветочный ей не надо -
Житьё у гусеницы это — простота -
За некрасивость ей дана в награду...

Увидев бабочку, так было всякий раз,
От восхищенья, речи дар теряя:
- Каков полёт её... фигурка, а окрас!...
От зависти едва не умирая...

И гусеница после встреч таких
Переживала страшно, долго, глупо,
Но жизни дни тихонечко текли...
Ведь кто - то был уже однажды «куклой»,

А кто-то только будет, но поздней!
Пройти все стадии в невзгодах закалиться.
Нашел - не радуйся, потери не жалей,
Умей наличьем ЖИЗНИ насладиться.


Ни первой ни второй знать не дано
О прошлом и о том, что только будет...
Но помнить надо: бросив взор в окно -
Узри цикличность в водовороте судеб...
08.04.2017 Г.Мартин


Рецензии