Верба и пальма

Пушистой вербы ветвь блестит,
Сверкает шёрстка мягких почек,
Над нею шмель уже жужжит,
Приняв метёлку за цветочек.

А вербе грезится во сне,
Что стала пальмою высокой,
Расправив крылья на жаре,
Томится в засухе жестокой.

И просит путника, сруби
Себе перо как опахало,
Я на себя приму лучи,
Чтобы тебе свежее стало.

На праздник в древний Божий храм
Со мной приди для поклоненья,
Оставь ту ветвь средь многих там,
Да внемлет Бог твои моленья.....

Она не знала, что народ
Хранит пук вербы как святыню,
А пальмой стелет кров и под,
Чтоб усмирить её гордыню.

Горят на солнце огоньки,
Ждёт верба праздника большого,
А пальма вянет от тоски,
Средь моря юга золотого.


Рецензии