Еще одна тоска

Еще одна тоска сдавила сумрак твой,
Еще одна не-жизнь разлукой причастилась.
Молчи - уж сколько их ты обозвал бедой,
Какая боль в тебя - уже за час вкропилась,

В какую даль ходил за парой строк взаймы
Под угасанье дня за ночь - не слава богу...
Довольно тусклый свет выпрашивать у тьмы
И верить в то, что он - и есть твоя дорога.

В тщете понять его - остались имена,
И вычеркнутый блеск заплаканного слова
Всё дальше сторони'т ночные письмена
От почерка надежд и чаянья людского.

Внутри не человек, а призрачный никто
Еще скребет по дну уставшими крылами.
Еще одно строка - в отекшее не то,
И снова боль за грань, и прошлое, как пламя,

Испепелив дотла бумажное сейчас,
Под каплями весны мерцает, обреченно,
Еще одно не ты - под расписную вязь,
Прошитых болью, слов - уныло и никчемно.

Ты выброшен собой за жизнь, ты погребен
Под зимнее прости, что над весною стынет,
И прошлое - не вы, и нет иных имен,
И время, как песок безжизненной пустыни,

Барханится в душе - ни чисел, ни следа,
И все равно - куда, и незачем к тому же
Идти, чтоб увидать пустые города
И слиться с пустотой в тисках бездушной жижи.

И некому сказать о том, как ты любил,
Не видно никого, и боль зеницы застит,
И тенью за тобой плетется Азраил,
Последние шаги тебя за грани истин

Останутся лежать под слоем мертвых дюн,
И никакой листвы в туманах журавлиных,
И не о ком уже печалиться дождю,
Лишь белое крыло средь миражей пустынных,

Оплакивая стих, что ты не дописал,
Мелькнет за далью строк и в вышине исчезнет.
Прекрасная любовь поднимет в небеса
Печальный взгляд, и всё - всё что ты знал о жизни,

Всё, как любил до слез - за невозможность жить,
Растает без следа... Расклад один - в дорогу,
Чтоб быть самим с собой за все края души
В ее глазах, за все - за все не слава богу,

Оберегай тот свет, что ты в нее впитал
Под полушепот нег, что вы с собой творили,
Покуда ты любим, и не совсем пропал
В погоне за душой - во тьму в конце тоннеля.

  = 2017 =


Рецензии