Ересь

Эпиграф

Fais ce que dois, advienne, que pourra
(Делай, что должно, и будь, что будет)

*  *  *

Меня сожгли за "ересь жидовинов"
Пятьсот тринадцать лет тому назад.
Нас было трое - я, Иван, Максимов,
Который в заединство наугад.

Там не было и капли преступленья,
Скорее обновленье Русской Правды,
Чтоб духом просветлить Законы тленья
И возвести чиновным псам преграды.

Благое дело было к завершенью,
Но царский самодержный поворот
Не потерпел подобного служенья.
И вот мы в клетках, а вокруг народ.
Священники анафему запели.

Их голоса зияли к облакам.
А тёмный люд им верил как богам.
И каждый рвался запалить поленья.

Им не позволили. Аж сам (!) архимандрит,
Перекрестившись с радостным надрывом,
Взял факел кары (бог его простит).
И пламя не замедлило с порывом...

Что было дальше? Мрак и жуткий холод.
Как Фёдор Достоевский прописал.
Но всё он до конца не угадал.
Да, я вернулся. Странно? Не то слово.

Точнее только часть меня вернулась.
Та, что и в пепле сущность сохранила,
Пройдя сквозь воду-почву как горнила,
В двадцатом веке телом обернулась.

И вот пишу в попытках Новой Правды,
Космической, и в ЕРЕСИ упорен.
Наверное не слишком я проворен.
Не к спеху, не к успеху, не к наградам.
________________________________________

08/04/2017


Рецензии