Притча о правильной простоте

Устав от подвигов, пиров и странствий,
Могучий рыцарь возвращался в край родной.
Который день вокруг пустынное пространство -
Все мысли были только о воде с едой.

Вдруг чудо - за холмом  возник оазис сразу.
Ручей звенит, банан растет, азалии цветут.
Уставший конь рванул галопом без приказа,
Мечтая вырваться из тяжкой жажды пут.

Но не дремал и черт - придумывал напасти:
Во всей чудовищной свой красе возле воды
Лежал дракон трехглавый и из каждой пасти 
Дымок курился как предвестник огненной беды.

Являя даже гаду благородство,
Воскликнул зычно  рыцарь, выхватив свой меч.
Я описать тот бой не в силах рифмоплетством -
Давно не видел мир таких жестоких сечь!

Кровавая луна взошла над полем боя -
Без сил лежали рядом человек и змей...
Глотая желчь, чуть слышно словно воя,
Спросил дракон: Зачем... за что, злодей?

И прошептал бесстрашный рыцарь умирая,
Что не от жажды надо погибать, а только так.
Ты пить хотел?! - взревел дракон, сознание теряя, -
Так что же ты не пил, ч.удак?!

Дослушав притчу мудрости ценитель,
Спросил, рискуя получить за тупость нагоняй:
А в чем же смысл истории, учитель?
А смысл простой, дружок - не усложняй!


Рецензии