Осколки
Растает снег Той, Будущей Зимы.
И травы зацветут.
И листья облетят.
И снова - снег...
Я старше стану. Вы -
Вы будете таким, как год назад.
Остались считанные дни
До Той Зимы, до Той Зимы...
Пролог
Я очень долго видеть не умела.
Когда чужая осень постучалась,
Я выбежала к ней - и там осталась.
Та осень мне казалась золотой.
Я в теплом солнечном песке купалась,
Впервые не смущаясь наготой...
Начало
Всё это непривычно - и знакомо:
И пальцев тонких нервные изломы,
Как ветки мерзлые в оттаявшем окне...
Всё это было...Кажется, во сне...
Да!..
Только странно: разве может сниться,
Чему лишь предстоит случиться?..
Постижение
Возьму в ладони свет
И пригорошней щедрой
Тебе в лицо плесну,
Чтоб разглядеть на миг. -
Серебряных монет
Подайте нищей бедной.
Она зажжет свечу
На проклятый твой лик.
* * *
Поэт, безбожник, лицедей!
Хмельной от боли, в упоеньи
Хрипишь под взмахами плетей:
"Изгнания хочу! Сожженья!"
Всё преходяще: суд людей,
Толпы смятенной возмущенье
И визг бичующих плетей -
"Изгнания хочу. Сожженья".
От Бога, свыше, дан удел -
Даруй же силы на страданье!..
Между ударами плетей:
"Сожжения... хочу...
Изгнанья".
Сон
Корабль по морю плыл.
Он был
Из запаха цветов.
Едва касаясь волн,
Он шел
Без мачт и парусов.
Не мог он утонуть,
Свернуть:
Его вела любовь.
Растаял, словно дым.
Он был
Из запаха цветов...
Прощание
1
- Ступай к Позорному Столбу.
Что медлишь, прикусив губу?
Ты бредил этим и в бреду
Хрипел: "Сожжения! Распятья!"
Что ж, передумал?
- Нет. Иду.
Переменить позвольте платье.
2
- Мы просим Вас...
- Да-да, сейчас.
- Мы просим Вас.
"В который раз?..
Уж недалек Прощанья час:
Стал Маятник,
Последний луч погас..."
- Мы просим Вас!
- да-да, сейчас.
Спеть? Я спою.
"В последний раз..."
Всех обниму.
"В последний раз".
Налейте мне!
Я пью за вас.
..........
3
"Я ухожу от вас, друзья,
Я ухожу, но с вами я.
Прощайте, вот рука моя...
Я ухожу и не вернусь,
Но всё ж я с вами остаюсь.
Я ухожу, но с вами я!
Я ухожу!
Друзья, прощайте!..
Прошу:
Меня не забывайте...
С вами я!.."
Эпилог
...Песок сквозь пальцы сыплется неслышно,
Не удержать, не удержать меж пальцев.
Тот желтый лист, до боли жизнь любивший,
Устав, со своего ствола сорвался.
Сжимаю, плача, детские ладони -
Меж пальцев сыплется песок остывший...
январь 1978
Свидетельство о публикации №117040800515