Бесленей
Мне как-то поведали быль старики:
- В тот год в наш аул постучалась война
И множество бед принесла нам она.
И вот как-то раз увидал Бесленей
Телеги, а в них – измождённых детей,
Усталых, голодных, одетых едва,
Всего же их было числом тридцать два.
Едва ли не каждый из них был еврей,
Сирот нужно было укрыть поскорей.
Решили черкесы - аул Бесленей
Укроет их всех и не выдаст детей,
Кого-то назвали старшины Исой,
Кого Рамазаном, кого-то Мусой.
И в метрики тех записали детей,
Как будто бы родина их - Бесленей.
И в семьи их приняли, словно родных,
Заботясь о них, как о детях своих,
Полгода фашисты искали детей,
Но их не предал, не отдал Бесленей.
Те годы промчались, забылась война,
А дети остались здесь жить навсегда,
Живут здесь потомки тех самых детей,
Которым стал Родиной наш Бесленей.
... Под старой чинарой у быстрой реки,
Мне эту поведали быль старики,
Я, словно сейчас, слышу их голоса,
Их звали Иса, Рамазан и Муса.
___
Приз "Конкурса стихов о войне, победе и людях на войне"("Голоса", 2019)
ПриЗ Юбилейного конкурса Международного литературного Сообщества "Поэзия Русского Мира" (2020)
Свидетельство о публикации №117040804950