Апрель молодой

Звучала робко вешняя свирель,
Как будто ручеек журчал под снегом.
А добродушный юноша Апрель
Шел по земле, дыша весенней негой.

И распахнув поношенный кафтан,
Пускал по небу солнечные стрелы.
Но не пустел таинственный колчан,
И точно в цель стрела его летела.

Согревшись на пригорке, разомлел
И выглянул на свет лесной подснежник,
А ветерок как будто присмирел,
Его крылом лаская безмятежно.

Идя через валежник, по пути
Апрель погладил тонкий стан березы,
Шепнув на ушко: - Милая, цвети! - ,
Сгустив над ней туман девичьей грезы.

И лихо заломив худой треух,
Пустился в пляс без видимой причины.
Шел от него такой весенний дух,
Что оживали сонные лощины.

А вербочка с крутого бережка
Над реченькой, от радости лучистой,
Приветствовала старого дружка,
Покачивая веточкой пушистой.   
 


Рецензии