Хлеб всему голова!

        5 января 1999 г.
    ЭПИГРАФ.
С далёких времён Руси изначальной,
С половецких набегов,татарской ОРДЫ.
О хлебе насущном всегда вспоминали,
На поприще мирном,в горниле войны.


За стол мы садясь-всегда видим хлеб,
Бывает мы видим яблоки,сливы.
Но мало кто видел.как колосится степь,
Как пылает в огне хлебная нива.

В войну это было-пред боем вначале,
Колос пшеницы стеною стоял.
Но после боя колосья упали,
На землю,что ворог ногою топтал.

Истерзана нива гусениц танков,
Колосья пшеницы лежат на земле.
Наш русский крестьянин,сейчас это воин,
Раздавленный колос держал он в руке.

А запах пшеницы напомнил о доме,
О хлебе,что в поле всю жизнь он растил.
Война в дом пришла и он поневоле,
Свой трактор на танк поневоле сменил.

Давно отгремели залпы войны,
И кануло в вечность лихое то время.
Как гибли в боях за счастье страны,
Так гибнут за хлеб и в мирное время.

Однажды на поле горела пшеница,
Сраженье с огнём вели пареньки.
Два русских Алёши,два героев Союза,
Они там сгорели,но ниву спасли.

У Волги-там степи развёрнуты крылья,
Пылала огнём.где травы росли.
огромное пламя небо лизало,
Два парня и трактор стоят на пути.

Горела одежда они всё пахали,
Кричала,стонала вся живность степи.
И пламя упало они там остались,
Да трактора остов чернел у реки.

Теперь и зовётся то поле Алёши
Там золотом туго колос налит.
Им памятник-стела на круче у Волги,
На поле пшеничном героям стоит.

И кто бы ты ни был-дипломат или воин,
Лишь только ладони наполнив зерном.
Всплывут вспоминания о Родине,доме,
Горячего ХЛЕБА с парным молоком.

Помните люди о хлебе насущном,
Помните вы золотые слова.
В нашей судьбе всему хлеб начало,
Всему хлеб начало-всему голова. 

     СТРАННИК!

Написать Рецензию.


Рецензии