Ты потрогай

Ты потрогай себя и взгляни в зеркала-
это ты с ясным взглядом и с сердцем.
В сорок первом, страна отстояла
в боях на фронтах и уже победила, поверьте.

И живой человек, невзирая на долю,
сыновней любовью к истокам страны,
кроме чести и духа, свободы и воли,
и отвагой безмерной бойцы те полны.

Не прошло и двух лет, как враги отступили,
на фронтах свою злобу и месть разжигая.
Вся страна поднялась, как народов стихия,
и волной благородной с Отчизны фашистов сметая.

Освежить бы их память, сынков или внуков
фердинандов, адольфов, и прочих имен,
чтоб страна не была в море крови и в муках,
чтобы каждый народ от напасти такой огражден.

На парадах не только шеренги и стать,
красота исключает одну только внешнюю удаль,
красота значит сила и крепость, как сталь,
чтобы враг приходя, стал искать пятый угол.

Ты потрогай себя, не подумайте нечто такое,
в зеркалах посмотри на лицо, образ свой.
Все победы Отчизна в сынах, в дочерях порождала
словно лес, корабельную рощу, как фонд золотой.


Рецензии