На смерть поэта Евгения Евтушенко

      

Когорта поэтов
гремела в России.
Хрущёвская оттепель
словом цвела.
Взыграла поэзия
с новою силой,
из лавра венок
улыбаясь, плела.
Горячему, юному,
в дар, Евтушенко,
за Бабий - еврейский,
стенающий,  Яр.
За звон в Бухенвальде,
за павших в застенках...,
спасая  всем сердцем
стихами наш шар.
Застой отразился
болезненной темой,
глоток перестройки
развеял туман.
И, словно бы выстрел
друзей, прямо, в темя,
сжигал душу словом
жестоко, до ран.
И вспыхнуло чучело
в "доме" Ростовых.
Устроили пляску
на пепле певца.
Прости нас Евгений
за нашу суровость,
что гнали тебя
от родного крыльца.
Но звук твоей лиры,
презрев океаны,
летел над волнами
в Россию стремглав.
Оборваны струны
и рухнули планы,
душа воссияла
над храмами глав.
Великий поэт, из
когорты  бессмертных,
ушёл ты последним
в сияющий сад,
где звёзды из золота
в небе бессметны.
Достоин ты этих
вселенных наград.
   ***

  P. S.  29 ноября 2010 года, в Московской газете "Слово" было опубликовано моё стихотворение "Не стало Беллы у России, умолк напевный голосок. И цвет небес обычно синий, вдруг потемнел, дождями взмок. Грустит природа, плачет слёзно....  Это стихотворение до сих пор сохранилось в интернете. По зову сердца и души, я не мог остаться в стороне и на этот раз. Видимо, мне, велено откликнуться и на смерть великого поэта Евгения Евтушенко.

 


Рецензии
Из когорты бессмертных! Не только количеством, но и созданной своей Вселенной запомнится Евгений Евтушенко. Спасибо, Юрий.

Орбский   10.04.2017 20:40     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик. Я глубокий приверженец классики, воспитан на ней. С уважением

Юрий Деянов   11.04.2017 00:01   Заявить о нарушении