Бессмертный полк.. Серёга, Фёдор, Тихон и Роман

Вечерняя  заря  звала  на  отдых,
Остывшим  зноем  завершался  день.
Была  у  хлопцев  непременной  мода-
Надеть  пиджак  с  фуражкой  набекрень.
А  под  пиджак  рубашку  с  цветом  алым,
В  карман  засунуть  плоский  портсигар, 
И  в  сапогах  со  скрипом  небывалым
Дать  волю  наскучавшимся  ногам.
Околицей  шумливая  компания
Шагает  спешно  к  клубу  за  прудОм,
Чтоб  позже  разбежаться  по  свиданиям,
Уйти  куда  то  с  девушкой  вдвоём.
И,  не  спеша,  под  песни  соловьиные,
Чуть  приобняв  девичий  хрупкий  стан,
С  девчатами  красивыми,  любимыми
Серега,  Фёдор,  Тихон  и  Роман
Могли  сидеть  до  самого  рассвета,
Прикрыв  подруг  всё  тем  же  пиджаком.
А  на  пороге  грозовое  лето,
Фашист  уже  совсем  недалеко.
Уже  грохочут  танки  на  границе,
Блицкригу  заготовлены  права.
Европа  вся  в  пожарищах  дымится,
У  фрицев  план -  СССР,  Москва.
И  у  ребят  скатилась  жизнь,  как  с  горки,
Погасли  солнца  мирного  лучи.
Сменились  пиджаки  на  гимнастёрки,
А  обувь - на  простые   кирзачи.
И  шли  бойцы,    расправив  грудь  и  плечи,
К  передовой  с  оружием  в  руках,
Порою,  сразу  к  гибели  навстречу,
Но,  большей  частью – к  памяти  в  веках 
Серёга,  Тихон   пали в  Подмосковье,
Столицу  защищая  от  врагов.
Под  Брянском – Фёдор,  истекая  кровью.
Роман  погиб  у  Невских  берегов.
Но,  в  новом   веке,  что  царит  в  округе,
Пришлось им снова быть в пути.
Портреты  их  несут  чужие  внуки, 
Своих  то  не  успели  завести.
Бессмертный  полк.  Погибшие  солдаты
В  немодных  и  старинных  пиджаках,
Без  гимнастёрок,    и  без  автоматов
С  портретов  смотрят  вверх,  на  облака.
На  солнце,  на  синеющее  небо
Без  рёва  самолётов,  свиста  мин,
Как  будто  отвергая  злую  небыль,
Ведь,  не  вернулся  с  фронта  ни  один.
Гремит  весна,  они  шагают  с  нами,
В одном  строю,  никто  не  отстаёт.
А  над  страной  Победы  реет  Знамя,
Победы  той,  что  выстрадал  народ.


Рецензии
Сильные стихи!!! Каждое слово цепляет за душу! Обидно и печально, что молодые остались в вечном плену у могильных плит, Спасибо Вам, уважаемый Анатолий Тихонович, за ярко написанные стихи о героизме нашего нарда... Вечная память не вернувшимся из пекла войны...
Здоровья Вам и светлого счастья, тепла и любви родных и друзей!!! С уважением, Т.

Тамара Зуева Бурдуковская   25.04.2023 16:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.