Веер... ЯС
он многогранен богат
в нём смысла столько
от солнца жАра
лик остудить каждый рад
веером оги*
гейши с ним ходят гулять
их украшает
для актёров атрибут
роль дополняет
у знати веер в руках
круглый утива**
а кто в сумо победил
знак даст красиво
верят что счастье несёт
дар благодатный
гонит напасти и зло
с дУхами в схватке
палочкой волшебной он
тоже бывает
бедным несколько монет
на нём подарят***
роспись красива его
сделан из шёлка
сакура гейша зверьё
Фудзи и солнце
возраст и смену времён,
и род занятий
мастер за основу взял
мудрый создатель
пишут картины на нём
мифы и хокку
как атрибут он красив
и нужен очень…
*оги- веер для актёров, гейш, для повседневного пользования
**утива- ввер для полководцев, этим ввером указывают на победителя в сумо
***- на раскрытом веере подают милостыню
Из японского цикла. Веер.
Свидетельство о публикации №117040802402
Как много интересного Ты поведала о традиционном японском веере!
Замечательные традиции!
Чудесное произведение!
Великолепного летнего денёчка!
С любовью и нежностью души обнимаю Оля
Ольга Бурлака 04.06.2020 13:07 Заявить о нарушении
С любовью. Вера.
Вера Балясная 04.06.2020 16:24 Заявить о нарушении