Сутты

(картина Николая Рериха «Подземелье»: http://gallery.facets.ru/show.php?id=2139)


Мрачные тени… Зыбучее утро –
будто песок, а не воздух таежный.
Вязкие мысли, тягучие сутты* –
мед из таких накачать невозможно.

В доме повешенных не до веревок –
тени ползут… Молчаливы, как змеи.
Прошлое колет в сердечный осколок.
Нет там души! Если есть – то не верю!

Коли б была – увлекла бы к рассвету,
краски б земные читать научила.
Я – хуже кошки. И вижу два цвета:
белую паклю и ночи точило.

Екнет птенец и забьется под стрехой,
голым падет на простылую плесень.
Крик не уйдет – он поссорился с эхом.
Сиплые шепоты неинтересны.

Как из бутылки, отброшенной с пивом,
медленно тело течет из постели.
Выдохлась пена, ползет некрасиво.
Не умерла еще… Просто болею.

А за окном – похоронная веха:
бабка напротив скончалась внезапно.
Вот, где раздолье предателю-эху –
заголосило до боли надсадно.

Ей хорошо – девяносто, да с гаком.
Ждали и сын, и сыновние чада.
С горя завоет одна лишь собака –
ей там жилось и спокойно, и ладно…

Вязкие мысли… И Бога в них нету:
если б не бабка – по мне б угодило.
Кофе остыл, но дымит сигарета --
надо ползти из душевной могилы…


*Сутты (то же, что «сутры») -- в древнеиндийской литературе лаконичное и отрывочное высказывание, афоризмы, позднее — своды таких высказываний. В суттах излагались различные отрасли знания, почти все религиозно-философские учения.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.